本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽

捐款專區

  • ● 銀行:兆豐國際商業銀行-台北復興分行
    ● 帳號:008-10-06111-8
    ● 戶名:新北市身心障礙者體育運動總會
    社團法人新北市身心障礙者體育運動總會--愛心捐贈碼1700新北手搖車的推展
    更多影片分享更多影片分享

:::* 瀏覽位置:首頁 > 身障者福音
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

身障者福音


身障者福音!板樹體育園區可借手搖自行車

  • 發佈日期:2018-09-04
  • 照片說明文字為協助身障朋友體驗騎乘自行車樂趣,樹林濟安宮及瑞興冷凍設備有限公司,為體恤身心障礙者社會參與及運動休閒的不便,在市議員廖本煙的促成下,4日聯合捐贈新北市20台電動手搖自行車,新北市身心障礙者體育運動總會副會長朱豐璋率多位會員參加,在捐贈儀式後,便立即在市府廣場前試乘,朱豐璋表示,不僅身障朋友,其實失能的長輩也能藉由手搖自行車進行復健。

    新北市長朱立倫在代表受贈時表示,新北市擁有全國最多的復康巴士,但身心障礙的朋友需要更多的運動和休閒,新北市目前在河濱公園有8台手搖自行車,這次在廖本煙議員的全力媒合下,感謝樹林濟安宮及瑞興冷凍公司聯合捐贈20台,使身心障礙朋友可運用手搖電動車從事運動,欣賞河濱公園風光,尤其大漢溪沿岸、淡水河沿岸及新店溪沿岸都有許多連通自行車道,歡迎身障朋友一同來體驗。

    樹林濟安宮陳黃綠妹董事長表示,該宮董監事對於社會公益和弱勢關懷不遺餘力,曾捐贈過復康巴士給市府,這次再度捐贈10台手搖自行車,每台造價5萬5千元,希望給身障朋友行的便利,兼作運動。代表瑞興公司捐贈的廖本煙議員表示,希望此舉能拋磚引玉,讓社會更多人響應。

    新北市身心障礙者體育運動總會副會長朱豐璋表示,手搖自行車主要是藉由手臂運動,可以增強核心肌群,也能增加心肺功能,不僅對於下肢身體障礙的朋友增強體力,也適合失能的長輩復健,因為長輩通常膝關節不好,不良於行,但手搖自行車可以幫助復健,達到運動的效果。

    雙腳都裝設義肢的教練金吉洋表示,手搖自行車是殘障奧運的指定項目之一,目前新北市有200多位身障朋友常在揪團運動,河濱公園自行車道常有起伏,受贈的手搖自行車有電動輔助,非常適合身障者使用,他曾經訓練一位小腦萎縮患者,該患者學會後竟痛哭流涕,他也跟著哭。

    新北市身心障礙者體育運動總會秘書長李明罡表示,總會預定於今年10月與扶輪社合作,舉辦全台手搖自行車環台活動,屆時會有超過百台參與,現在正積極準備中。

    社會局長張錦麗說,這20台電動手搖自行車將置於板樹體育園區,運用公益彩券盈餘分配基金,委託新北市身心障礙者體育運動總會營運管理,結合新北市所擁有全台最長的194公里河濱自行車道,供民眾借用體驗,讓更多行動不便者受惠。
  • 分享
    • 相關圖片:
      • (「電動手搖自行車」提供身障者體驗出門騎車的樂趣。圖:翻攝自新北市政府官網)(「電動手搖自行車」提供...
*回上一頁 *到最上面